.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Топонимика. Происхождение собственных имен географических объектов:
Ярило (название местности в Нижнем Новгороде)

Ярило (название местности в Нижнем Новгороде)

Яри́ло — название высокой горы и простирающейся у ее подножия в южном направлении равнины, справа от устья реки Оки в Нижнем Новгороде. Гора как составная часть этого Ярила когда-то именовалась Ярилиной, теперь известна как Гребешок. А равнинно-низменная часть Ярила называлась Ярилово Поле или Ярилино Поле. Теперь это название забыто, но следы его в первой половине XX века еще сохранялись: поселок, возникший здесь и существовавший до поглощения Нижним Новгородом, именовался Ярило.

Нижегородские топонимы Ярило, Ярилова (Ярилина), Ярилово (Ярилино) восходят к названию восточнославянского языческого бога Ярила, которого нижегородцы чтили до второй половины XIX века, сближая, а потом и отождествляя с христианским Иоанном Крестителем — Купалой.

Языческий миф о Яриле в нижегородской интерпретации XIX века — это легенда о боге солнца, любви и плодородия. Она гласит: в незапамятные времена Земля пребывала во мраке и стуже, но юный бог любви Ярило озарил ее своим светом и согрел своим теплом. Тогда из недр Земли родился Человек. Сначала он оставался несмышленышем, но Ярило просветил его разум своей молнией — и стал Человек господином над всем живым на Земле.

Литература:
1. Мельников-Печерскин П.И. В лесах [роман]. Горький, 1956.
2. Храмцовский Н. Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода. Н.Новгород, 1859. Т.2. С.24-29, 112 и др.

Источник: 1. Н.Д. Русинов. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.

Закладки

| Еще