.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Топонимика. Происхождение собственных имен географических объектов:
Бийск (город в Алтайском крае)

Бийск (город в Алтайском крае)

Бийск — город в Алтайском крае, районный центр, второй по величине после Барнаула (в 1977 г. — 212 тыс. жителей) и один из старейших городов Западной Сибири. Основан в 1709 г. в междуречье Бии и Катуни как крепость, защищающая границы русских владений в Западной Сибири от джунгарских ханов (Биекатунская крепость). Вскоре крепость была разрушена кочевниками и вновь была построена в 1718 г. в 18 км от прежней, на берегу реки Бии, где и находится в настоящее время г. Бийск. Вокруг крепости рос посад, возникали деревни. Бийская крепость оказалась на торговых путях в Монголию и Китай, имела благоприятные условия для земледелия и животноводства, поэтому быстро росло ее население, возникали ремесленные предприятия.

В 1782 г. Бийская крепость с возникшим поселком была возведена в ранг окружного города Колыванской губернии, а в 1827 г. Бийск стал уездным городом Томской губернии. До 1917 г. Бийск представлял собой торгово-купеческий центр Алтая, где была сосредоточена вся торговля с Горным Алтаем и Монголией. С Бийска начинается Чуйский тракт, изысканиями которого руководил в мае 1913 г. известный писатель Вячеслав Шишков. Это одна из важнейших автомобильных магистралей России.

Современный Бийск — крупный промышленный центр, развитие которого началось с небольших фабрик и заводиков, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, и мастерских, производящих примитивную металлообработку. Сейчас в Бийске крупнейший котельный завод, заводы «Продмаш», «Молмаш», «Электропечь», обувная и швейная фабрики, мясокомбинат с мясоконсервным цехом, сахарный завод, льнокомбинат, витаминный завод, изготовляющий целебное масло из облепихи. Со времен Великой Отечественной войны широкую известность получила бийская махорочная фабрика.

Бийск выступает как культурный центр: в нем работает педагогический институт, несколько техникумов, имеется драматический театр. Хранителем истории города и края является Краеведческий музей им. В. В. Бианки (во время гражданской войны писатель находился в течение нескольких лет в Бийске, работал инструктором-краеведом в местном земстве, участвовал в работе Общества любителей природы и положил начало музею, названному позже его именем). В Бийске родился писатель И. А. Мухачев (1896 — 1958), здесь же в автодорожном техникуме учился В. М. Шукшин, родина которого — Сростки — находится в 40 км от Бийска. Имя Шукшина присвоено старейшей Бийской центральной библиотеке.

Свое название город получил по реке Бие, на правом берегу которой он в основном и расположен. Сейчас город перешел и на левый берег, непосредственно подходя к сосновым борам. Правобережная и левобережная части города соединены железобетонным мостом.

Для объяснения названия реки существует множество легенд, подобных той, которую привел П. М. Ядринцев: «Названия Бия и Катунь в переводе обозначают «господин» и «госпожа». Направление течения Бии и Катуни объясняют тем, что женщина и мужчина хотели посоперничать, кто кого перебежит. Катунь пробовала перебежать Бия, тогда оскорбленный мужчина Бий пересек ей дорогу». Эту легенду приводит и О. Т. Молчанова, рассматривая и другие объяснения, в том числе и такое: Бий из самодийского ба 'река', с чем она согласиться не может, так как сходство между Ба и Бий обнаруживает только в одном согласном. Объяснение из южносамодийского слова со значением 'река' все же нельзя сбрасывать со счетов: во-первых, это район действительного проживания южносамодийских племен, о чем свидетельствуют исторические и топонимические факты; во-вторых, южносамодийское слово ба звучало у камасинцев как бу, а у моторов — бы, что уже ближе к Бий, Бия; в-третьих, русская адаптация односложных нерусских топонимов на гласный при переводе в женский род происходила с добавлением -я, о чем не раз говорил А. П. Дульзон (ср. Чуя, Кия, Яя, Зея). Южносамодийская трактовка хороша и с географо-топонимической точки зрения, ибо укладывается в уже известные топонимические законы.

О. Т. Молчанова нашла, что в негидальском языке, представителе северной группы тунгусо-маньчжурских языков, существует слово бийа 'река, ключ', не утверждая, что это имеет прямое отношение к этимологии алтайского гидронима. Поэтому этимология гидронима Бия еще нуждается в уточнении и проверке.

Литература:
Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1979.

Источник: 1. И.А. Воробьёва. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.

Закладки

| Еще