.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Топонимика. Происхождение собственных имен географических объектов:
Грехов ручей (ручей около города Углича)

Грехов ручей (ручей около города Углича)

Гре́хов руче́й протекает в нескольких километрах на юго-запад от города Углича, впадает в реку Волгу. В начальные века нашей эры здесь обитали меряне, оставив в память о себе городище с археологической культурой дьяковского типа. Пришедшие на смену мерянам славяне создали около Грехова ручья новую культуру с земледельческими поселениями, раннехристианскими погребениями на курганном кладбище, с Никольским монастырем, с кузницами и т. п. С незапамятных времен Грехов ручей — излюбленное место отдыха и гуляний угличан. Чуть не до конца XIX века они здесь устраивали так называемые русавы — девичьи ритуальные праздники, восходящие к языческим игрищам. В силу всего этого местность возле Грехова ручья овеяна разными легендами.

Наиболее любопытная и популярная из них связана с «убиением» в Угличе в 1591 году последнего сына царя Ивана Грозного — царевича Димитрия. Как известно, этот малолетний царевич с матерью и ее родственниками — боярами Нагими — был при царе Федоре Ивановиче по настоянию его шурина Бориса Годунова сослан в Углич и, по одной из вероятных версий, здесь зарезан приспешниками Бориса Годунова. Легенда повествует: когда убийцы царевича М. Битяговский, О. Волохов, М. Качалов и Д. Третьяков, совершив свое черное дело, захватили лошадей в дворцовых конюшнях Угличского кремля и помчались прочь из Углича к Москве, то возле ручья, тогда Греховым еще не называвшегося, внезапно, по Божьей воле, ослепли, были настигнуты угличанами и уничтожены. За грех убиения царевича Димитрия беглецами и за грех самовольной расправы с ними угличан ручей якобы и стали именовать Греховым.

Эта легенда, однако, не соответствует истине. Во-первых, из материалов комиссии Василия Шуйского о расследовании причин гибели царевича Димитрия ясно, что все приспешники Бориса Годунова, приставленные к Нагим, были убиты разгневанной толпой угличан не у Грехова ручья, а в Угличском кремле. Во-вторых, имеются косвенные письменные свидетельства, что Грехов ручей именовался так и до угличской трагедии 1591 г.: Никольский монастырь за Греховым ручьем назван Грехозаручный (видимо, из Грехозаручейный) в грамоте великого московского князя Василия Ивановича угличскому Покровскому монастырю от 1534 г., а одна из деревень поблизости от Никольского монастыря названа Грехово в грамоте угличского князя Андрея Большого Горяя угличскому Покровскому монастырю от второй половины XV в.

Литература:
1. Клейн В. Дело разыскное 1591 г. про убивство царевича Дмитрия Ивановича в Угличе: Публикация текста. М., 1913.
2. Русинов Н. Д. Грехов ручей // Русская речь. 1984. N° 1.

Источник: 1. Н.Д. Русинов. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.

Закладки

| Еще