Топонимика. Происхождение собственных имен географических объектов:
Нижний Новгород (город)
Нижний Новгород (город)
Ни́жний Но́вгород — город у владения реки Оки в реку Волгу, основан князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году как форпост для защиты Владимиро-Суздальской Руси от набегов волжско-камских болгар. Есть бездоказательные попытки удревнить время основания Нижнего Новгорода — считать, что он возник в 1172 году в связи с походом русского князя Мстислава Андреевича на волжско-камских болгар. Во второй половине XIV в. Нижний Новгород был столицей самостоятельного великого княжества, в XIII—XV вв. многократно испытал на себе разрушительные набега татаро-монголов. В начале XVII в. благодаря Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому город сыграл выдающуюся роль в освобождении Московского государства от польско-литовских интервентов, в дальнейшем оставаясь значительным культурно-экономическим центром Московского государства, Российской империи и РСФСР, в настоящее время оказался по этим признакам на третьем месте в РФ (после Москвы и Санкт-Петербурга).
В 1377 г. в Нижнем Новгороде по инициативе великого князя Димитрия Константиновича и епископа Дионисия была создана знаменитая Лаврентьевская летопись. Нижегородцами по происхождению были такие культурные деятели, как Макарий — основатель Троицкого Желтоводского монастыря и Троицкого Унженского монастыря, Иоанн Глазатый — автор Казанской истории (иначе — Казанского летописца), Тихон Желтоводский — составитель Латухинской степенной книги (особенно ценной уникальными сведениями по русской истории конца XVI — начала XVII вв.). В XVIII в. в Нижнем Новгороде жил и трудился епископ Нижегородский и Алатырский Дамаскин (Д. С. Руднев) — руководитель лексикографической работы над пятиязычным словарем народов Нижегородской губернии и редактор этого словаря. В 1735 г. здесь родился и прожил большую часть жизни механик-самородок, сделавший 35 выдающихся изобретений, И. П. Кулибин (умер в 1818 г.). В XIX—XX вв. Нижний Новгород дал России и миру таких выдающихся писателей и публицистов, как П. И. Мельников-Печерский, Н. А. Добролюбов, П. Д. Боборыкин, А. М. Горький, Н. И. Кочин и другие, таких композиторов, как руководитель «Могучей кучки» М. А. Балакирев, таких ученых, как Н. И. Лобачевский (создатель неевклидовой геометрии), академик В. П. Васильев (лингвист-китаевед), профессор С. С. Четвериков (биолог-генетик), академик Г. А. Разуваев (открывший ряд свободно-радикальных химических реакций), член-корреспондент АН С. И. Архангельский (специалист по истории Англии и Нижегородского Поволжья), таких специалистов в области техники, как Р. Е. Алексеев (изобретатель кораблей на подводных крыльях).
Название Нижний Новгород — лингвистически достаточно ясное образование. Оно обозначает, что возник он как город новый и нижний по отношению к какому-то иному городу. Но по отношению к какому?
Как известно, Нижний Новгород расположен в той части Поволжья, которую жители Новгорода Великого именовали Низом или Низовской землей уже в XII в. Поэтому обычно считают, что Нижний Новгород так назван в отличие от Новгорода Великого, а также от Новгорода Северского, так как находится в Низу, в Низовской земле. Этой версии первоначально придерживался нижегородский краевед П. И. Мельников-Печерский, ее считал вероятной другой местный краевед А. С. Гациский, ее приняли и иные местные краеведы, а также составители Большой советской энциклопедии (2-е изд.) и московский историк В. А. Кучкин. Однако эта версия совершенно неубедительна в лингвистическом отношении. Во-первых, ее нельзя согласовать с отсутствием как в современном и старинном русском устном употреблении, так и в древних письменных памятниках названия Низовский Новгород, которое ожидалось бы (при обозначении Низовская земля) наряду с Нижний Новгород. Во-вторых, указанная версия не соответствует этимологии слова нижегородец (оно от Нижегород) и противоречит обычной топонимической закономерности, по которой наименование с определением верхний или нижний, или с формантом верхне-, верхо- или нижне- и т. п. дается населенному пункту на побережье той или иной реки тогда, когда этот пункт возник в дополнение к какому-либо уже существующему выше или ниже по этой же реке и принимает на себя полностью или частично те или иные его функции. Ср. для примера названия городов: Верхний Ломов и Нижний Ломов на реке Ломов в Пензенской области, Верхняя Салда и Нижняя Салда на реке Салде в Свердловской области, Уральск и Верхнеуральск на реке Урал и т. д.
Иногда как аргумент в пользу того, что Нижний Новгород стали называть Нижний по отношению к Новгороду Великому или Новгороду Северскому, используют допущение, что слово Нижний в названии Нижнего Новгорода появилось не сразу, так как отсутствует при упоминании этого города в Лаврентьевской летописи 1377 г. и в некоторых иных источниках и встречается в письменности лишь с XV в. Но допущение — это еще не истина и, значит, не доказательство. Ведь далеко не все, что было в устном употреблении древних восточных славян, попадало в их письменность, да и она дошла до нас не полностью. К тому же все известные нам древнейшие контексты, в которых упомянут Нижний Новгород, таковы, что определения нижний в обязательном порядке не требуют.
Таким образом, мнение о том, что Нижний в топониме Нижний Новгород средство для отличия от названий Новгорода Великого или Новгорода Северского — всего лишь неоправданное перенесение наших современных ассоциаций на историческое прошлое.
Другая версия относительно определения Нижний и основы нов- в названии Нижний Новгород была высказана в 1877 г. П. И. Мельниковым-Печерским, в последние годы своей жизни отказавшимся от более раннего мнения. Он предположил, что Нижний Новгород получил свое название потому, что оказался соседом некоего Старого городка, основанного, по утверждению Нижегородского летописца XVII в., суздальскими князьями раньше Нижнего Новгорода на Гремячей горе — на берегу реки Оки, чуть выше по течению. Это соображение считал заслуживающим внимания, хотя и не принял окончательно А. С. Гациский. Новое мнение П. И. Мельникова-Печерского считал правильным нижегородский краевед XIX в. А. Можаровский, а к нему присоединяются и некоторые современные краеведы.
Однако преемственной связи у Нижнего Новгорода со Старым городком не было, так как в действительности этот городок был основан не суздальскими князьями (летописец ошибся!), а, по археологическим данным, существовал в I—V вв. н. э., принадлежал людям городецкой археологической культуры и располагался не на Гремячей горе, а по реке Оке выше Гребешка. Ведь городецкая археологическая культура — не славянского, а угро-финского происхождения, причем временной разрыв между основанием Нижнего Новгорода в 1221 г. и исчезновением Старого городка составляет около 700 лет. Тут, скорее, можно предполагать, что Старый городок получил свое наименование Старый потому, что его следы были обнаружены много времени спустя после возникновения Нижнего Новгорода и ошибочно приняты за остатки древней восточнославянской крепости, якобы некогда сооруженной суздальскими князьями. Недаром же в Нижегородском летописце, памятнике явно позднем, эти остатки объяснены ложно и в их название включено определение старый. Не случайно также в явно поздних и не отражающих истины легендах о мордовском Абрамове городке и о поселении мордвина Скворца на Дятловых горах, т. е. в преданиях, которые можно связать с остатками Старого городка, сообщается совершенно по-разному о том, что за селение якобы было у впадения реки Оки в реку Волгу перед основанием здесь Нижнего Новгорода.
Для объяснения, почему название Нижний Новгород содержит определение нижний и морфему нов-, надо учитывать, что слово нижегородец — лингвистическое свидетельство основания Нижнего Новгорода позднее и ниже по реке в сравнении с каким-то иным городом. Нельзя игнорировать также указанную топонимическую закономерность возникновения названий населенных пунктов по рекам с уточнителями Нижний и Верхний и т. п. Следовательно, надо искать повод для названия Нижний Новгород в наименовании какого-то селения, расположенного вверх по реке, в относительной близости от древнего Нижнего Новгорода и возникшего раньше его. Поскольку упомянутый Старый городок тут ни при чем, то есть основание обратить внимание на Городец Радилов.
Во-первых, Нижний Новгород возник в 1221 году как пограничная крепость на землях, только что присоединенных к Городецкому удельному княжеству. Ведь, как известно по летописи, центром этого княжества был именно Городец Радилов, основанный между 1152 и 1157 гг., т. е. раньше Нижнего Новгорода и несколько выше его по Волге. Известно также, что Нижний Новгород именно от Городца Радилова принял на себя сначала функции самого авангардного на Волге военного оплота Владимиро-Суздальской Руси в борьбе с волжско-камской Болгарией и другими восточными противниками, а потом и функции культурно-экономического центра (хотя последние к нему позднее перешли еще и от Суздаля). Во-вторых, есть косвенные, но достаточно явные свидетельства того, что Городец Радилов в древности именовался Город Радилов или просто Город. Например, в Лаврентьевской летописи и в Нижегородском летописце прилагательное, соотносимое с названием Городца Радилова, представляет собою не городецкий, а городьскыи или городьскии.
Кроме того, в Лаврентьевской летописи любопытно то место, где в заслугу великому князю Юрию Всеволодовичу поставлено основание им Нижнего Новгорода: «паче же Новъградъ вторыи постави на Волзе оусть Окы». Здесь уточнение вторый в сочетании с на Волзе применительно к Новъградъ, скорее всего, надо понимать как указание на сопоставление Нижнего Новгорода с Городцом Радиловым.
Литература:
1. Гациский А. С. Примечания к Нижегородскому летописцу // Нижегородский летописец / Под ред. А. С. Гациского. Н. Новгород, 1886.
2. Можаровскнй А. Ф. О названии Нижнего Новгорода // Нижегородские губернские ведомости. 1895. № 10, 11.
3. Мельников-Печерский П. И. Полн. собр. соч. Т. 12. СПб.; М., 1898. С. 8, 372—375.
4. Мельников-Печерский П. И. О старом и новом городах в Нижнем Новгороде // Труды IV археологического съезда в России. Т. I. Казань, 1881.
5. Русинов Н. Д. Старое имя нашего города // Горьковский рабочий. 1984. № 252.
В 1377 г. в Нижнем Новгороде по инициативе великого князя Димитрия Константиновича и епископа Дионисия была создана знаменитая Лаврентьевская летопись. Нижегородцами по происхождению были такие культурные деятели, как Макарий — основатель Троицкого Желтоводского монастыря и Троицкого Унженского монастыря, Иоанн Глазатый — автор Казанской истории (иначе — Казанского летописца), Тихон Желтоводский — составитель Латухинской степенной книги (особенно ценной уникальными сведениями по русской истории конца XVI — начала XVII вв.). В XVIII в. в Нижнем Новгороде жил и трудился епископ Нижегородский и Алатырский Дамаскин (Д. С. Руднев) — руководитель лексикографической работы над пятиязычным словарем народов Нижегородской губернии и редактор этого словаря. В 1735 г. здесь родился и прожил большую часть жизни механик-самородок, сделавший 35 выдающихся изобретений, И. П. Кулибин (умер в 1818 г.). В XIX—XX вв. Нижний Новгород дал России и миру таких выдающихся писателей и публицистов, как П. И. Мельников-Печерский, Н. А. Добролюбов, П. Д. Боборыкин, А. М. Горький, Н. И. Кочин и другие, таких композиторов, как руководитель «Могучей кучки» М. А. Балакирев, таких ученых, как Н. И. Лобачевский (создатель неевклидовой геометрии), академик В. П. Васильев (лингвист-китаевед), профессор С. С. Четвериков (биолог-генетик), академик Г. А. Разуваев (открывший ряд свободно-радикальных химических реакций), член-корреспондент АН С. И. Архангельский (специалист по истории Англии и Нижегородского Поволжья), таких специалистов в области техники, как Р. Е. Алексеев (изобретатель кораблей на подводных крыльях).
Название Нижний Новгород — лингвистически достаточно ясное образование. Оно обозначает, что возник он как город новый и нижний по отношению к какому-то иному городу. Но по отношению к какому?
Как известно, Нижний Новгород расположен в той части Поволжья, которую жители Новгорода Великого именовали Низом или Низовской землей уже в XII в. Поэтому обычно считают, что Нижний Новгород так назван в отличие от Новгорода Великого, а также от Новгорода Северского, так как находится в Низу, в Низовской земле. Этой версии первоначально придерживался нижегородский краевед П. И. Мельников-Печерский, ее считал вероятной другой местный краевед А. С. Гациский, ее приняли и иные местные краеведы, а также составители Большой советской энциклопедии (2-е изд.) и московский историк В. А. Кучкин. Однако эта версия совершенно неубедительна в лингвистическом отношении. Во-первых, ее нельзя согласовать с отсутствием как в современном и старинном русском устном употреблении, так и в древних письменных памятниках названия Низовский Новгород, которое ожидалось бы (при обозначении Низовская земля) наряду с Нижний Новгород. Во-вторых, указанная версия не соответствует этимологии слова нижегородец (оно от Нижегород) и противоречит обычной топонимической закономерности, по которой наименование с определением верхний или нижний, или с формантом верхне-, верхо- или нижне- и т. п. дается населенному пункту на побережье той или иной реки тогда, когда этот пункт возник в дополнение к какому-либо уже существующему выше или ниже по этой же реке и принимает на себя полностью или частично те или иные его функции. Ср. для примера названия городов: Верхний Ломов и Нижний Ломов на реке Ломов в Пензенской области, Верхняя Салда и Нижняя Салда на реке Салде в Свердловской области, Уральск и Верхнеуральск на реке Урал и т. д.
Иногда как аргумент в пользу того, что Нижний Новгород стали называть Нижний по отношению к Новгороду Великому или Новгороду Северскому, используют допущение, что слово Нижний в названии Нижнего Новгорода появилось не сразу, так как отсутствует при упоминании этого города в Лаврентьевской летописи 1377 г. и в некоторых иных источниках и встречается в письменности лишь с XV в. Но допущение — это еще не истина и, значит, не доказательство. Ведь далеко не все, что было в устном употреблении древних восточных славян, попадало в их письменность, да и она дошла до нас не полностью. К тому же все известные нам древнейшие контексты, в которых упомянут Нижний Новгород, таковы, что определения нижний в обязательном порядке не требуют.
Таким образом, мнение о том, что Нижний в топониме Нижний Новгород средство для отличия от названий Новгорода Великого или Новгорода Северского — всего лишь неоправданное перенесение наших современных ассоциаций на историческое прошлое.
Другая версия относительно определения Нижний и основы нов- в названии Нижний Новгород была высказана в 1877 г. П. И. Мельниковым-Печерским, в последние годы своей жизни отказавшимся от более раннего мнения. Он предположил, что Нижний Новгород получил свое название потому, что оказался соседом некоего Старого городка, основанного, по утверждению Нижегородского летописца XVII в., суздальскими князьями раньше Нижнего Новгорода на Гремячей горе — на берегу реки Оки, чуть выше по течению. Это соображение считал заслуживающим внимания, хотя и не принял окончательно А. С. Гациский. Новое мнение П. И. Мельникова-Печерского считал правильным нижегородский краевед XIX в. А. Можаровский, а к нему присоединяются и некоторые современные краеведы.
Однако преемственной связи у Нижнего Новгорода со Старым городком не было, так как в действительности этот городок был основан не суздальскими князьями (летописец ошибся!), а, по археологическим данным, существовал в I—V вв. н. э., принадлежал людям городецкой археологической культуры и располагался не на Гремячей горе, а по реке Оке выше Гребешка. Ведь городецкая археологическая культура — не славянского, а угро-финского происхождения, причем временной разрыв между основанием Нижнего Новгорода в 1221 г. и исчезновением Старого городка составляет около 700 лет. Тут, скорее, можно предполагать, что Старый городок получил свое наименование Старый потому, что его следы были обнаружены много времени спустя после возникновения Нижнего Новгорода и ошибочно приняты за остатки древней восточнославянской крепости, якобы некогда сооруженной суздальскими князьями. Недаром же в Нижегородском летописце, памятнике явно позднем, эти остатки объяснены ложно и в их название включено определение старый. Не случайно также в явно поздних и не отражающих истины легендах о мордовском Абрамове городке и о поселении мордвина Скворца на Дятловых горах, т. е. в преданиях, которые можно связать с остатками Старого городка, сообщается совершенно по-разному о том, что за селение якобы было у впадения реки Оки в реку Волгу перед основанием здесь Нижнего Новгорода.
Для объяснения, почему название Нижний Новгород содержит определение нижний и морфему нов-, надо учитывать, что слово нижегородец — лингвистическое свидетельство основания Нижнего Новгорода позднее и ниже по реке в сравнении с каким-то иным городом. Нельзя игнорировать также указанную топонимическую закономерность возникновения названий населенных пунктов по рекам с уточнителями Нижний и Верхний и т. п. Следовательно, надо искать повод для названия Нижний Новгород в наименовании какого-то селения, расположенного вверх по реке, в относительной близости от древнего Нижнего Новгорода и возникшего раньше его. Поскольку упомянутый Старый городок тут ни при чем, то есть основание обратить внимание на Городец Радилов.
Во-первых, Нижний Новгород возник в 1221 году как пограничная крепость на землях, только что присоединенных к Городецкому удельному княжеству. Ведь, как известно по летописи, центром этого княжества был именно Городец Радилов, основанный между 1152 и 1157 гг., т. е. раньше Нижнего Новгорода и несколько выше его по Волге. Известно также, что Нижний Новгород именно от Городца Радилова принял на себя сначала функции самого авангардного на Волге военного оплота Владимиро-Суздальской Руси в борьбе с волжско-камской Болгарией и другими восточными противниками, а потом и функции культурно-экономического центра (хотя последние к нему позднее перешли еще и от Суздаля). Во-вторых, есть косвенные, но достаточно явные свидетельства того, что Городец Радилов в древности именовался Город Радилов или просто Город. Например, в Лаврентьевской летописи и в Нижегородском летописце прилагательное, соотносимое с названием Городца Радилова, представляет собою не городецкий, а городьскыи или городьскии.
Кроме того, в Лаврентьевской летописи любопытно то место, где в заслугу великому князю Юрию Всеволодовичу поставлено основание им Нижнего Новгорода: «паче же Новъградъ вторыи постави на Волзе оусть Окы». Здесь уточнение вторый в сочетании с на Волзе применительно к Новъградъ, скорее всего, надо понимать как указание на сопоставление Нижнего Новгорода с Городцом Радиловым.
Литература:
1. Гациский А. С. Примечания к Нижегородскому летописцу // Нижегородский летописец / Под ред. А. С. Гациского. Н. Новгород, 1886.
2. Можаровскнй А. Ф. О названии Нижнего Новгорода // Нижегородские губернские ведомости. 1895. № 10, 11.
3. Мельников-Печерский П. И. Полн. собр. соч. Т. 12. СПб.; М., 1898. С. 8, 372—375.
4. Мельников-Печерский П. И. О старом и новом городах в Нижнем Новгороде // Труды IV археологического съезда в России. Т. I. Казань, 1881.
5. Русинов Н. Д. Старое имя нашего города // Горьковский рабочий. 1984. № 252.
Источник:
1. Н.Д. Русинов. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.
Нарколог на дом: Нарколог на дом круглосуточно Москва www.lechenie-alkogolizma.net.
Закладки
Поиск по сайту:
История храмов, монастырей
Великий Новгород
Джонатан Свифт
Бен Джонсон
Плёс
Биографии
Петербург Достоевского
Новости истории и археологии
Изабелла I Кастильская
История Испании
Новости культуры и искусства
Томас Торквемада
Топонимика
Русский сарафан
Игнатий Лойола
Ономастика
Города
Архивы Казахстана
Федеральные архивы России
Региональные архивы России
Поэзия