.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Топонимика. Происхождение собственных имен географических объектов:
Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Санкт-Петербу́рг — город-герой, центр Ленинградской области. Днем основания города считается 16 мая 1703 года, когда Петром Великим была заложена крепость, получившая название Санктпитербурх — в честь Святого Петра, небесного патрона императора. Крепость после сооружения в ней собора Петра и Павла стала называться Петропавловской, а ее первоначальное название оказалось распространенным на выросший вокруг нее город. Таким образом, специального акта, отмечающего основание города и определяющего присвоенное ему название, принято не было. Лица из иноязычного окружения Петра, говорившие преимущественно на немецком, шведском, голландском, английском языках, а также его русские сподвижники, в той или иной мере владевшие этими языками, название «город Святого Петра» произносили и писали каждый на свой лад.

В результате этого в первые 20 лет существования города написание его названия в различных источниках первой четверти XVIII в. (газета «Ведомости», письма самого Петра и к нему, другие документы) встречается более чем в 30 вариантах. Разнобой касался всех компонентов названия: Санкт, Сант и Сан; Питер и Петер (с флексией родительного падежа -с, -з или без нее); бург, бурх и бурк, причем все это в одно, два или три слова. Наиболее часто встречался вариант Санктпитербурх. Очевидно, именно в это время и на основании именно этого варианта получило распространение неофициальное название города Питер, широко употребляющееся и в настоящее время. Да и сам Петр предпочитал варианты с Питер-, причем и свое имя он нередко писал Piter. Но после его смерти именной компонент названия закрепился в немецкой форме Петер, а затем и все название приобретает окончательный вид — Санкт-Петербург.

С началом первой мировой войны и развитием антигерманских настроений столица 18 (31) августа 1914 года была переименована: «Государь император ... высочайше повелеть соизволил именовать впредь город С.-Петербург — Петроградом». В топонимическом отношении это название не было неожиданным: модель на -град давно известна (Царьград) и довольно широко употреблялась в XVIII—XIX вв. (Елисаветград и др.), вспомним также пушкинское «Над омраченным Петроградом...». Однако смысл названия при этом переименовании был резко искажен: город стал называться уже не в честь святого, а по имени самого императора. Точнее было бы Свято-Петроград, но такое неуклюжее название было бы чуждо традициям русской топонимии.

В 1924 году, после смерти В. И. Ленина, решением II Всесоюзного съезда Советов город был вторично переименован, на этот раз в Ленинград. К 1990 году активное общественное движение за восстановление исторических названий городов коснулось и Ленинграда. При обсуждении вопроса высказывались предложения назвать город Санкт-Петербург, Петербург или Петроград, а писатель А. И. Солженицын, возражая против Санкт-Петербург, «навязанного вопреки русскому языку и русскому сознанию», предлагал Свято-Петроград или Невоград. Но недостаточное знакомство с русской топонимией подвело великого писателя. Оба варианта неудачны, причем первый вообще не имеет аналога в русской топонимии, а единственный аналог второго — Волгоград — был введен при Хрущеве в начале 60-х гг. лишь для того, чтобы избежать восстановления якобы «монархического» Царицын взамен переименовывавшегося Сталинграда. В ходе проведенного 12 июня 1991 г. опроса 54 процента жителей города высказалось за восстановление исторического названия Санкт-Петербург. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 г. Ленинграду возвращено его первоначальное имя Санкт - Петербург.

Источник: 1. Е.М. Поспелов. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.

Закладки

| Еще