История храмов, монастырей:
Свято-Николо-Шартомский мужской монастырь
Свято-Николо-Шартомский мужской монастырь

Свято-Николо-Шартомский монастырь.

Преподобный Иоаким Шартомский (со старинной иконы).

Шуйско-Смоленская икона, хранящаяся в Свято-Николо-Шартомском монастыре.

Шуйско-Смоленская чудотворная икона. Литография из книги П.И. Гундобина.

Покров Божией Матери, роспись в Казанском храме.

Посещение обители Святейшим Патриархом Алексием.
«Мир думает, что монахи — бесполезный род. Но напрасно они так думают. Они не знают, что монах — молитвенник за весь мир; они не видят его молитв и не знают, как милостиво Господь принимает их. Ты, может быть, скажешь, что теперь нет таких монахов, которые молились бы за весь мир, а я тебе скажу, что когда не будет на земле молитвенников, то мир кончится».
Преподобный Силуан Афонский
Преподобный Силуан Афонский
Свято-Николо-Шартомский монастырь расположен в селе Введенье (Введенское), что недалеко от Шуи. Время его возникновения неизвестно; по некоторым сведениям он был основан в XIII веке.
По сохранившемуся преданию у реки Шартомы, впадающей в Молохту, одной благочестивой крестьянкой была обретена небольшая икона святителя Николая Чудотворца. Недалеко от этого места и была заложена обитель святителя Николая. Первое документальное упоминание о ней находится в духовной грамоте 1425 года, данной нижегородской удельной княгиней Марией (в монашестве Мариной) суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю на владение некоторыми ее землями. На грамоте стоит подпись архимандрита Шартомского монастыря Конона, что свидетельствует о тогдашнем значении обители, поскольку сан архимандрита имели только настоятели крупнейших русских монастырей. К XVI в. под началом Шартомского монастыря находилось шесть небольших обителей и пустыней Шуйского уезда, несколько торговых сел, соляные варницы. Доход обители давала и ежегодная Никольская ярмарка, проходившая около монастырских стен.
Монастырь пользовался расположением великого князя Василия III, царей Иоанна IV, Феодора Иоанновича, которые пожаловали Шартомскому монастырю ряд привилегий. Древний Синодик сохранил имена вкладчиков обители, среди которых целые династии князей Пожарских, Хованских, Горбатых-Шуйских.
В XVII веке для монастыря наступила череда испытаний. В 1619 году обитель сильно пострадала от набега иноземного войска. «Польские и литовские люди, черкасы и с Вязников воры в вотчине у Николая Чудотворца были, и в церкви образа обдирали, и войною по селам стояли и всяким разорением монастырскую вотчину разорили; слуг и крестьян в полон поймали...» — повествует исторический документ.
После Смутного времени в обители подвизался преподобный Иоаким Шартомский, затворник, ныне чтимый как небесный покровитель монастыря. Кроме строгой подвижнической жизни он занимался иконописанием. Писанные им образы он даровал бедным церквам; многие из его икон впоследствии были прославлены обильными чудотворениями. По повелению явившейся ему Богородицы преп. Иоаким вышел из затвора и поселился в Суздале, где им было написано несколько икон Казанской Божией Матери. Ныне сохранилось два чудотворных образа, принадлежащих его кисти, — в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре и в Вязниках.
В 1649 году, при архимандрите Иоасафе весь монастырь «изволением Божиим от молнии до основания выгорел». После этого пожара прежде деревянная обитель возводится в камне и на новом месте, ближе к устью Молохты. В 1651 году был воздвигнут пятиглавый Никольский собор, построенный в лучших традициях московской архитектуры. Чуть позднее по благословению Патриарха Иоакима был освящен теплый храм Казанской Божией Матери. Преображенская церковь над Святыми воротами возводилась длительное время и окончательный облик приняла после перестройки в 1813 году. Строгий архитектурный силуэт монастыря завершила пятиярусная колокольня в форме горящей свечи.
Церковная реформа 1764 года, проведенная Екатериной II, нанесла сильный удар по благосостоянию многих российских монастырей. У Николо-Шартомского монастыря были отобраны значительные владения, а небольшие, подчиненные монастырю обители были обращены в приходские храмы. Сама обитель превращается в третьеклассный монастырь со штатом в 12 монахов, управляемый уже игуменами. В XIX в. утратили свое значение Никольские ярмарки, что также ослабило материальное положение обители.
Однако в монастыре не прерывалась молитва; его местное значение сохранялось вплоть до закрытия. В XIX веке при игумене Иларионе на частные пожертвования шуйских купцов возобновилось строительство; известен личный вклад императрицы Марии Александровны. Братию монастыря в большинстве своем составляли бывшие крестьяне из окрестных селений, которые занимались хлебопашеством и разведением крупного рогатого скота.
Монашескую жизнь Шартомской обители прервала революция. В начале 1920-х годов монастырь был закрыт, ценная церковная утварь реквизирована, библиотека и часть оставшихся икон сожжены. Ходатайство местных крестьян в защиту монахов советскими властями было осмеяно. В последующие годы монастырские здания использовались под зернохранилища, склады, частично под жилье, со временем они начали разрушаться...
Но разделив трагическую участь всей Православной Церкви, обитель обрела новую жизнь.
Осенью 1990 года Свято-Николо-Шартомский монастырь был возвращен Православной Церкви. При настоятельстве архиепископа Амвросия работы по восстановлению обители возглавил наместник монастыря архимандрит Никон (Фомин). Из руин и полного запустения, с нескольких послушников началось возрождение обители, ее духовное становление. С каждым годом число насельников, приходивших с самых разных концов страны, увеличивалось.
В августе 1993 года во время своего пребывания в Ивановской епархии Свято-Николо-Шартомский монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Предстоятель Русской Православной Церкви благословил всех насельников и посетил два монастырских подворья — Воскресенский Собор в Шуе и палехский Крестовоздвиженский храм.
По кирпичикам, многими трудами братии, и помощью благотворителей обитель святителя Николая стала приобретать свой прежний, величественный облик. К прежним монастырским зданиям добавились новый братский корпус, гостиница, мастерские, различные хозяйственные постройки. Постепенно были восстановлены все три храма обители.
Первым был отреставрирован надвратный Преображенский храм, положив начало «преображению» монастыря; в нем начались первые богослужения.
Наиболее была разрушена церковь Казанской иконы Божией Матери — без купола, с обваленными потолками. Вместе с храмом был восстановлен примыкающий к нему братский корпус, а в нижнем этаже была обустроена трапезная палата. В храме был освящен придел в честь святителя Григория Акрагантийского — вместо разрушенной церкви его имени. Стоящая в храме икона Шуйской-Смоленской Божией Матери — список с утраченного чудотворного образа, особо чтимой святыни шуйской земли.
Основные реставрационные работы ведутся в Никольском соборе. Классический пятиярусный иконостас украшается резьбой в древнем стиле; заново были расписаны стены собора.
В соборе проходят особо торжественные праздничные богослужения, собирающие множество гостей; на престольный праздник святителя Николая Литургию обычно совершает Настоятель монастыря — епископ Кинешемский Иосиф.
С восстановлением и благоустроением монастыря устанавливалось и размеренное течение иноческой жизни. Главные ее черты — стяжание молитвы и послушание. «Во всяком монастыре текут две жизни, — писал святитель Феофан Затворник, — одна обычная житейская,— ходят, говорят, едят, спят и проч.; а другая — собственно монашеская, в молитве, в посте, богомыслии и борьбе со страстями проходящая. На виду только первая, а вторая не видна и намеренно скрывается, даже от своих, а не только от пришлых»... Молитва есть начало возрастания души во Христе, ее называют матерью всех добродетелей и дыханием души. Братское правило начинает и заканчивает каждый день обители, молитва сопровождает любое дело и начинание.
Молитва в монашестве тесно связывается с послушанием, следованием общежительному уставу. Устав всем своим строем способствует вхождению в нужный ритм духовной жизни. Суть истинного послушания заключается в сознательном отвержении своего произволения, греховных навыков и испытанием совести — насколько она следует закону, данному Христом, то есть евангельским заповедям. Преслушанием первый человек отпал от Бога, вольным же послушанием восстанавливает связь с Ним.
Принцип братского общежития рождает особенную организацию всего хозяйства, когда в основу отношений закладывается терпение и взаимопомощь. Большая часть нужд обители обеспечивается собственным трудом насельников. Смотря по способностям, братия проходят различные послушания: клиросное, пономарское, трапезное, в просфорне, в пекарне. Храмовой реставрации и строительству помогают столярный цех, слесарные мастерские, кузница. Монастырь содержит свой коровник, птичник, разводит лошадей. Ведется и традиционное для монастырей хозяйство — пасека.
Забота о хлебе насущном — это монастырское земледелие. Сам уклад крестьянского (~христианского) хозяйства — братский труд, близость к земле, молитвенное прошение об урожае — во многом близок устоям монашеской жизни; в нем особенно ощущается Божий Промысл о человеке. Обширный огород, тепличное хозяйство, дают пропитание братии на весь год. Был высажен яблоневый сад, разводится виноградник. На прилегающих полях засеваются кормовые травы и злаки. Наряду с обычными методами земледелия используются и нетрадиционные, как, например, безотвальная обработка земли. Общее для всех послушание — сенокос и уборка урожая; немало трудников помогает в это время обители.
Просветительская деятельность и христианское благовестие были издревле призванием русского монашества. Иноки, отрекаясь от мира для созидания души, в трудные времена могли послужить миру, о чем в нашей истории немало свидетельств.
Возобновление этой традиции миссионерского служения и воцерковление потерявших духовную опору людей стало одним из главных направлений деятельности Николо-Шартомского монастыря. С середины 90-х годов в разных районах Ивановской области при восстанавливающихся храмах начали основываться монастырские подворья. На каждом подворье монашеская жизнь совмещается с приходской. Из наиболее заметных подворий — Воскресенский Собор в Шуе со знаменитой колокольней высотой 106 м; храм преподобного Сергия Радонежского; храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Иванове, построенный заново на месте взорванного в 1976 году; Крестовоздвиженский храм в Палехе, известный своими фресками; Юрьевецкое подворье с Входо-Иерусалимским соборным комплексом из трех храмов. Подворьями монастыря стали Покровский собор, храм Алексия человека Божия в Шуе, храм Святой Троицы в селе Чернцы. Были возведены и новые церкви — Успенская в Шуе, храмы преп. Сергия Радонежского и «Всех Святых» в Иванове. Всего по области действует около двадцати подворий с числом братии около 180 человек. Новым подворьем стал строящийся в центре Иванова Свято-Троицкий храм, архитектурный проект которого напоминает одноименный храм в Лавре преподобного Сергия.
Развивающееся монастырское хозяйство стало включать и другие виды деятельности: рыболовство, резьба по дереву, обучение иконописному мастерству, реставрационные работы. Особая забота уделяется созданному в Иванове детскому приюту для мальчиков, живущему одной православной семьей. Общеобразовательная программа обучения дополняется христианским воспитанием, вся жизнь детского коллектива во многом связывается с жизнью монастыря. При приюте возводится храм Успения Божией Матери.
Со временем стали открываться воскресные школы, православные гимназии, библиотеки. Тесное сотрудничество сложилось с самыми разными людьми ивановской земли, главным образом, в сфере образования. С 1998 года по инициативе монастыря при Ивановском государственном университете был создан Православный Богословский институт во имя св. апостола Иоанна Богослова. Занятия в вечернее время проводят священники ивановских храмов и преподаватели ИвГУ.
Летопись Шартомской обители, подобно истории многих других российских монастырей, перемежается периодами расцвета и испытаний, упадка и возрождения. Но во все времена иноческий образ жизни утверждал истины Православной веры, свет евангельского учения. Это свет проникал в сердца людей как пятьсот лет назад, так и сегодня, свидетельствуя о силе призвания Христова. Идеал христианской святости, воплощаемый в монашестве, питавший русскую душу многие столетия, не померк и в нынешнее время.
Милостью Божией просветительская и пастырская деятельность Свято-Николо-Шартомского монастыря оказывает благотворное влияние на духовную и культурную жизнь Ивановской области, в это непростое время помогая людям обрести евангельский, непреходящий смысл жизни.
Источники:
1. Брошюра «Свято-Николо-Шартомский мужской монастырь»
Дата публикации - 02.05.2011
Милая фея ждёт тебя в гости для приятного времяпровождения!!
Закладки
Поиск по сайту:
История храмов, монастырей
Великий Новгород
Джонатан Свифт
Бен Джонсон
Плёс
Биографии
Петербург Достоевского
Новости истории и археологии
Изабелла I Кастильская
История Испании
Новости культуры и искусства
Томас Торквемада
Топонимика
Русский сарафан
Игнатий Лойола
Ономастика
Города
Архивы Казахстана
Федеральные архивы России
Региональные архивы России
Поэзия